La higuera es un cultivo de gran importancia socioeconómica en la provincia de Alicante. Para asegurar la sostenibilidad de las plantaciones y la rentabilidad que puedan alcanzar los agricultores, es necesario que dispongan de información actualizada sobre las tendencias del mercado y las novedades en las técnicas de cultivo.
En nopal, higuera de pala, tuna o chumbera un cultivo interesante, especialmente en área de tierras secas. Su cultivo se está extendiendo lentamente por ser una planta que ofrece resiliencia frente a la sequía, la degradación de los suelos y el aumento de las temperaturas. Las especies de Opuntias se cultivan en más de tres millones de hectáreas y con mayor frecuencia se producen mediante técnicas de riego por goteo en pequeñas explotaciones como cultivo primario o suplementario.
programamartes 03/12/1917:00 a 20:00 Técnicas de cultivo y variedades de higuera. Guillermo Valdés Quiles. Tecnico Especialista
17:00 a 20:00 Técnicas de cultivo y variedades de nopal Francisca Hernández García. UMH.
Pilar Legua Murcia. UMH.
17:00 a 20:00 Problemática fitosanitaria de higuera y nopal. Mesa Redonda. Julian Bartual Martos. E.E.A. Elche