El aceite de oliva es la grasa vegetal más saludable que puede consumir el ser humano, previene las enfermedades cardiovasculares y aporta la energía necesaria para su quehacer cotidiano, además de sazonar nuestros alimentos con un manjar digno de dioses. Fraguado en el Mediterráneo es un alimento imprescindible en la en los países ribereños desde hace milenios. En el Alto Palancia su cultivo se asienta desde tiempos inmemorables y se ha venido desarrollando de forma bastante natural, integrándose el olivar en el paisaje típico de la comarca. En esta jornada vamos a dar a conocer los factores que influyen en la calidad de los aceites que consumimos, como se puede alterar la misma según la mejor o peor manera en que realicemos los procesos desde el campo a la almazara. También daremos a conocer las características sensoriales de los aceites para que podamos diferencias sus cualidades y/o sus defectos, realizando una pequeña cata demostración.
programamartes 15/11/1618:00 a 19:30 Factores que influyen en la calidad del aceite de oliva. Sergio Paz Compañ - Director Estación Experimental Agraria de Vila-Real
Servicio de Transferencia de Tecnología
19:30 a 21:00 Análisis sensoriales y calidad del aceite. María Luisa Ruiz Domínguez - Jefa de Sección de análisis de Alimentos y Bebidas Alcoholicas. Laboratorio Agroalimentario de Valencia