Jornada técnica de especialización

Cultivo del olivo
En esta charla tratamos de realizar una visión general, lo más completa posible de la olivicultura centrándonos en las características que presenta a nivel regional. Describiremos el olivo como frutal y sus necesidades climatológicas y edafológicas, los factores limitantes del cultivo. El comienzo de toda explotación ha de comenzar por un diseño adecuado que permita optimizar el medio y dar el mayor rendimiento. Esto junto con la elección varietal son aspectos muy importantes a la hora de planificar una plantación. La poda es determinante en como técnica reguladora de la producción, es importante entender como fructifica el olivo para aplicarla correctamente. El manejo de la fertilización permitirá restaurar los elementos sustraídos del suelo para favorecer una adecuada producción. Otro factor importante es el manejo de suelo, veremos los distintos sistemas y su influencia en la productividad. El riego hoy en día en expansión en la olivicultura moderna es otro factor fundamental en la producción. Un conocimiento y control adecuado de las plagas y enfermedades nos permitirá obtener cosechas sanas y de calida. Por último daremos un repaso al producto principal que obtenemos en este cultivo, el aceite de olivo, diferenciando los diversos tipos que producimos según el proceso de obtención y su calidad.


ARTANA
Saló d'actes de la Caixa Rural
Carrer Major nº 27
12527 ARTANA (CASTELLON) . Telf. 964520308


18/10/2016



programa


martes 18/10/16

18:00 a 21:00 Introducción. Generalidades del olivo Variedades. Técnicas de cultivo. El aceite de oliva. Perspectivas de futuro. Sergio Paz Compañ



información e inscripción: EEA Vila-real . telf. 964520308 . esexag_vilareal@gva.es