El compostaje no es más que la estabilización controlada de los residuos orgánicos. Esta ha sido desarrollada por el hombre desde la más remota antigüedad, con el fin de evitar los problemas derivados de la aplicación en el suelo de residuos orgánicos en fresco. Hay que tener en cuenta que los deshechos orgánicos eran uno de los pocos productos disponibles para mantener o aumentar la fertilidad del suelo hasta tiempos relativamente recientes.
Durante la jornada se tratarán los fundamentos de la gestión agrícola de la materia orgánica y del compostaje como método más extendido de estabilización de la misma. En primer lugar se detallará la enorme importancia de la materia orgánica en los suelos agrícolas. Los suelos agrícolas españoles, tienen una media del 1%, son claramente deficitarios, ya que en se considera al 2% como el mínimo de materia orgánica que un suelo agrícola debe contener. Se comentarán las principales fuentes al alcance del agricultor y su modo de aplicación para conseguir los máximos beneficios. Tras ello se mostrarán los problemas potenciales del uso de materias orgánicas en fresco, se explicarán los principios fundamentales del compostaje y, de forma práctica y gráfica, se enseñará a elaborar compost para uso agrícola.
programamartes 07/06/1619:00 a 20:30 La materia orgánica en el suelo, su ciclo. Importancia en las propiedades físico-químicas del suelo. Cálculo de necesidades a aportar para suelo agrícola. Rodolfo Canet-Castelló. IVIA
20:30 a 22:00 Compostaje. Problemas de uso inadecuado. Residuos a compostar. Técnicas y práctica de compostaje. Proceso de compostaje. Problemas. Madurez del compost. Rodolfo Canet-Castelló. IVIA