El cultivo ecológico del olivo está tomando un gran auge de unos años a esta parte, debido a la demanda por el consumidor de alimentos más sanos y producidos de manera más respetuosa con el medio ambiente.
Describiremos en la charla los principales temas a considerar para realizar una olivicultura ecológica, desde la definición o concepto de agricultura ecológica, pasando manejo del suelo, quizás una de las técnicas culturales más controvertidas y la que puede presentar mayor grado de dificultad según el sistema de manejo de suelo por el que nos decantemos; haremos una especial atención a la fertilización, que en ecología agraria se centra en la nutrición del suelo como soporte vivo de las plantas más que en la fertilización directa del olivar. Por último prestaremos especial atención al control de las plagas y enfermedades más importantes que afectan al olivo, y su mayor o menor afección según variedades. Por último se describirán las variedades más representativas de la zona y su mejor o peor adaptación al cultivo ecológico.
En definitiva se pretende dar una visión general de la olivicultura ecológica que permita al olivicultura llevar adelante su cultivo de forma satisfactoria.
programaviernes 08/04/1610:30 a 11:00 Generalidades del cultivo ecológico. Fertilización. Sergio Paz. IVIA- EEA Vila-real
11:00 a 12:00 Manejo del suelo: el agua, sistemas de cultivo, control de malas hierbas. Sergio Paz. IVIA-EEA Vila-real
12:00 a 12:45 Control de plagas y enfermedades. Sergio Paz. IVIA-EEA Vila-real
12:45 a 13:30 Variedades y su adaptación al cultivo ecológico. Sergio Paz. IVIA -EEA Vila-real