Los cultivos tradicionales de secano en la Comunidad Valenciana son el almendro, la vid, el olivo entre otros. En estos momentos la demanda del mercado mundial de frutos secos y de vino, y la alta valoración de los productos ecológicos por parte de los consumidores, puede ser una oportunidad para los agricultores valencianos. Este curso va dirigido a aquellos agricultores que quieran especializarse en el cultivo ecológico del almendro y del vino. En el se abordará la normativa de agricultura ecológica, se explicarán las técnicas de cultivo específicas y su manejo en agricultura ecológica. El curso es gratuito y está homologado por facilitar la formación obligatoria pedida por el organismo de control y certificación valenciano (CAE-CV), tiene una duración de 21 horas y la asistencia a la totalidad del mismo dará derecho a la obtención del correspondiente certificado.
programalunes 16/10/1718:00 a 19:00 Introducción. motivación. oportunidades. ayudas. Fidel Expósito Lluch - SPEIT
19:00 a 20:00 Fertilización y manejo del suelo en cultivo ecológico de secano: Olivar y almendro. Fidel Expósito Lluch - SPEIT
20:00 a 21:00 Fertilización y manejo del suelo en cultivo ecológico de secano: vid. José Santiago Perona García.
martes 17/10/1718:00 a 19:30 Normativa. control y certificación. Ana Mª Lladosa Hernández.
19:30 a 21:00 Agricultor local vid. Diego Fernández Pons
miércoles 18/10/1718:00 a 21:00 Cultivo ecológico vid. riego y otras técnicas de cultivo. Antoni Santonja Vañó.
jueves 19/10/1718:00 a 21:00 Manejo ecològico de la sanidad de los cultivos en secano. Príncipales plagas y enfermedades de la vid. Rafael Laborda Cenjor.
viernes 20/10/1718:00 a 21:00 Cultivo ecológico del olivo. Fidel Expósito Lluch.
lunes 23/10/1718:00 a 21:00 Cultivo ecológico del almendro. Juan Salvador Samper Picó.
martes 24/10/1718:00 a 21:00 Visita a parcela y bodega ecológica ó experiencia en viticultura y enología ecológica. Diego Fernandez Pons.