La apicultura es una actividad agraria que tiene dos claras vertientes, una medio ambiental y otra económica. De una parte, la apicultura contribuye claramente a una protección del medio ambiente y a una potenciación de la biodiversidad, dada su función polinizadora de especies vegetales. De otra, es una fuente de ingresos para las personas asentadas en las zonas rurales y supone una vía para la incorporación de jóvenes en el sector agrario. En ambos aspectos, la condición de los productos apícolas procedentes de producción ecológica aporta, si cabe, un mayor valor añadido: la producción ecológica está estrechamente vinculada tanto con las características del tratamiento de las colmenas como con la calidad del medio ambiente y además, existe una evidente demanda en los mercados de productos avícolas de alta calidad y ecológicos. El manejo tradicional de las colmenas y el tipo de colmena empleados permiten que la fase de conversión a la producción ecológica sea sencilla, aunque exige algunos cambios como el manejo de la cera y los tratamientos veterinarios. La forma de extracción de la miel, elaboración y almacenamiento de los productos apícolas y, en definitiva, el conjunto de la actividad apícola en los diferentes asentamientos deben cumplir con la normativa vigente de producción ecológica. Este curso es gratuito y consta de 9 horas, la asistencia a la totalidad da derecho a la obtención del correspondiente certificado.
programadilluns 20/02/1718:00 a 19:30 Maneig de les colmenes per a produir en apicultura ecològica. Materials, assentaments, flora i nutrició. Fina Gonell
19:30 a 21:00 Bones pràctiques en sanitat per apicultura ecològica. Maneig al llarg de l'any. Mallaties, parasits i predadors. Antonio Gómez Pajuelo
dimarts 21/02/1718:00 a 19:30 Normativa específica per fer apicultura ecològica. Paper del Comitè Agricultura Ecològica Comunitat Valenciana. Rosario Villarroya
19:30 a 21:00 Mercat dels productes apícoles ecològics. Punt de vista de l'empresa d'acondiciament de productes agraris ecològics.
La producció i la venda directa dels productes ecològics. Punt de vista de un productor y envasador.
Michel Merlet
dijous 23/02/1718:00 a 19:30 Sessió oberta. Tast de mels mediterrànies ecològiques: Bases per fer un tast de cara a diferenciar els diferents atributs sensorials de les mels. Michel Merlet
19:30 a 21:00 Sessió oberta. Tast de mels mediterrànies ecològiques: Bases per fer un tast de cara a diferenciar els diferents atributs sensorials de les mels. Fina Gonell