La apicultura es una actividad agraria que tiene dos claras vertientes, una medio ambiental y otra económica. De una parte, la apicultura contribuye claramente a una protección del medio ambiente y a una potenciación de la biodiversidad, dada su función polinizadora de especies vegetales. De otra, es una fuente de ingresos para las personas asentadas en las zonas rurales y supone una vía para la incorporación de jóvenes en el sector agrario.
En ambos aspectos, la condición de los productos apícolas procedentes de producción ecológica aporta, si cabe, un mayor valor añadido: la producción ecológica está estrechamente vinculada tanto con las características del tratamiento de las colmenas como con la calidad del medio ambiente y además, existe una evidente demanda en los mercados de productos avícolas de alta calidad y ecológicos.
El manejo tradicional de las colmenas y el tipo de colmena empleados permiten que la fase de conversión a la producción ecológica sea sencilla, aunque exige algunos cambios como el manejo de la cera y los tratamientos veterinarios.
La forma de extracción de la miel, elaboración y almacenamiento de los productos apícolas y, en definitiva, el conjunto de la actividad apícola en los diferentes asentamientos deben cumplir con la normativa vigente de producción ecológica.
Este curso es gratuito y consta de 9 horas, la asistencia a la totalidad da derecho a la obtención del correspondiente certificado
programadimecres 22/02/1717:00 a 20:00 Introducció a l'apicultura ecològica. Tipos de ruscs. Carlos Muñoz. Apicultor
dijous 23/02/1717:00 a 20:00 Productes del rusc. Legislació autonòmica en matèris d'assentaments apícoles. Carlos Muñoz. Apicultor.
divendres 24/02/1717:00 a 20:00 Normativa en apicultura ecològica. Visita a un apiari. Rosario Villarroya. Tècnic del CAE-CV