La apicultura es una actividad agraria que tiene dos claras vertientes, una medio ambiental y otras económica. Por una parte, la apicultura contribuye claramente a una protección del medio ambiente y a una potenciación de la biodiversidad por su imprescindible función polinizadora de las especies vegetales. Por otra, es una fuente de ingresos para las personas asentadas en las zonas rurales y supone una vía para la incorporación de jóvenes en el sector agrario.
En ambos aspectos, la condición de los productos avícolas procedentes de producción ecológica aporta, si cabe, un mayor valor añadido: la producción ecológica está estrechamente vinculada tanto con las características del tratamiento de las colmenas como con la calidad del medio ambiente y además, existe una evidente demanda en los mercados de productos avícolas de alta calidad y ecológicos.
El manejo tradicional de las colmenas y el tipo de colmena empleados permiten que la fase de conversión a la producción ecológica sea sencilla, aunque exige algunos cambio como el manejo de la cera y los tratamientos veterinarios.
La forma de extracción de la miel, elaboración y almacenamiento de los productos apícolas y, en definitiva, el conjunto de la actividad apícola en los diferentes asentamientos deben cumplir con la normativa vigente de producción ecológica.
programamiércoles 16/11/1610:00 a 11:30 Introducción a la apicultura ecológica. Morfología y ciclos vitales de obreras, reina y zánganos Carlos Muñoz. Apicultor
11:30 a 13:00 Tipos de colmenas. Manejo anual de la colmena Carlos Muñoz. Apicultor
jueves 17/11/1610:00 a 12:00 Productos de la colmena: miel, polen, jalea real y veneno. Enjambres. Principales plagas. Carlos Muñoz. Apicultor
12:00 a 13:00 Legislación autonómica en materia de asentamientos apícolas. Carlos Muñoz. Apicultor
viernes 18/11/1610:00 a 11:30 Norma de calidad de la miel ecológica. Normativa ecológica para el sector apícola. Rosario Villarroya. Técnico CAE
11:30 a 13:00 Práctica: visita a un colmenar en producción Carlos Muñoz. Apicultor