Curso técnico de especialización

Manipulación de cítricos. Tecnología, calidad y prevención de riesgos laborales.
La poscosecha es el período comprendido entre la cosecha de la fruta y hortaliza, y el momento en que ésta es consumida. Comprende el manejo, almacenamiento, conservación, empacado y transporte de los productos agrícolas. Para evitar las pérdidas de la cosecha y asegurar la máxima calidad de estos alimentos hasta que lleguen al consumidor, deberemos aplicar una tecnología adecuada, así como prestar la máxima atención a la manipulación y el manejo de los distintos equipos que se utilicen en estos procesos. El objetivo es que los alimentos preserven sus propiedades nutritivas, sin que las maneras en que se preparan y manipulan afecten a sus cualidades. Para ello se llevan a cabo diversas líneas de investigación dirigidas al estudio de prácticas para obtener alimentos de buena calidad, garantizando la conservación de los mismos. Obviamente los cítricos no escapan a esta demanda, en un mercado cada día más exigente, en que el consumidor exige calidad y conservación. Además de estos aspectos, el trabajo en los almacenes de confección de cítricos exige la adopción de una serie de medidas preventivas, para evitar al máximo los riegos laborales. Medidas que pasan por la prevención de accidentes, riesgos, equipos de protección, minimizar las exposiciones potencialmente peligrosas y conseguir un entorno laboral que facilite la labor del trabajador y minimice los riegos laborales.


VILA-REAL
Estació Experimental Agraria de Vila-real
CV-20 km 3 (carretera Villareal-Onda)
12540 VILA-REAL (CASTELLON) . Telf. 964520308


Del 25/10/2016 al 28/10/2016



programa


martes 25/10/16

9:00 a 10:30 Tecnología post-cosecha Dra. Alejandra Salvador - IVIA


11:00 a 12:30 Manipulación Dra. Alejandra Salvador - IVIA


12:30 a 14:00 Manejo de cámaras Mario Vendrell - Técnico Cooperativa Alcudia


miércoles 26/10/16

9:00 a 10:30 Patología postcosecha Dr. Lluís Palou - IVIA


11:00 a 13:00 Normas de calidad en cítricos Rafael Cerdà - Coordinador Inspección Calidad Agroalimentaria


viernes 28/10/16

9:00 a 10:30 Prevención de riesgos laborales Ricardo Hernández - Técnico en Prevención de Riesgos Laborales IVIA


11:00 a 12:00 Riesgos del puesto de trabajo Ricardo Hernández - Técnico en Prevención de Riesgos Laborales IVIA


12:00 a 13:00 Riesgos en el entorno de trabajo Ricardo Hernández - Técnico en Prevención de Riesgos Laborales IVIA


13:00 a 14:00 Medidas preventivas Ricardo Hernández - Técnico en Prevención de Riesgos Laborales IVIA



información e inscripción: EEA Vila-real . telf. 964520308 . esexag_vilareal@gva.es