La poscosecha es el período comprendido entre la cosecha de la fruta y hortaliza, y el momento en que ésta es consumida. Comprende el manejo, almacenamiento, conservación, empacado y transporte de los productos agrícolas. Para evitar las pérdidas de la cosecha y asegurar la máxima calidad de estos alimentos hasta que lleguen al consumidor, deberemos aplicar una tecnología adecuada, así como prestar la máxima atención a la manipulación y el manejo de los distintos equipos que se utilicen en estos procesos.
El objetivo es que los alimentos preserven sus propiedades nutritivas, sin que las maneras en que se preparan y manipulan afecten a sus cualidades.
Para ello se llevan a cabo diversas líneas de investigación dirigidas al estudio de prácticas para obtener alimentos de buena calidad, garantizando la conservación de los mismos.
Obviamente los cítricos no escapan a esta demanda, en un mercado cada día más exigente, en que el consumidor exige calidad y conservación.
Además de estos aspectos, el trabajo en los almacenes de confección de cítricos exige la adopción de una serie de medidas preventivas, para evitar al máximo los riegos laborales. Medidas que pasan por la prevención de accidentes, riesgos, equipos de protección, minimizar las exposiciones potencialmente peligrosas y conseguir un entorno laboral que facilite la labor del trabajador y minimice los riegos laborales.
programamartes 25/10/169:00 a 10:30 Tecnología post-cosecha Dra. Alejandra Salvador - IVIA
11:00 a 12:30 Manipulación Dra. Alejandra Salvador - IVIA
12:30 a 14:00 Manejo de cámaras Mario Vendrell - Técnico Cooperativa Alcudia
miércoles 26/10/169:00 a 10:30 Patología postcosecha Dr. Lluís Palou - IVIA
11:00 a 13:00 Normas de calidad en cítricos Rafael Cerdà - Coordinador Inspección Calidad Agroalimentaria
viernes 28/10/169:00 a 10:30 Prevención de riesgos laborales Ricardo Hernández - Técnico en Prevención de Riesgos Laborales IVIA
11:00 a 12:00 Riesgos del puesto de trabajo Ricardo Hernández - Técnico en Prevención de Riesgos Laborales IVIA
12:00 a 13:00 Riesgos en el entorno de trabajo Ricardo Hernández - Técnico en Prevención de Riesgos Laborales IVIA
13:00 a 14:00 Medidas preventivas Ricardo Hernández - Técnico en Prevención de Riesgos Laborales IVIA