El curso es gratuito y va dirigido a todos los interesados en conseguir el certificado de competencia para los cuidadores de porcino. La duración será de 20 horas y la asistencia a la totalidad del mismo dará derecho a la obtención del correspondiente certificado.
programajueves 26/05/1610:00 a 10:30 Entrega de documentación. Presentación del curso. Objetivos y necesidad de la formación. Alfredo Gala
10:30 a 13:45 Bienestar Animal: concepto. Salud y enfermedad. Aspectos sociales del BA. El Bienestar Animal en la UE. Pasado, presente y futuro del Bienestar Animal. Alfredo Gala
14:00 a 15:00 Stress y Manejo. Repercusiones del manejo en la calidad de la canal. Aspectos específicos de la legislación en BA en explotaciones porcinas. Alfredo Gala
jueves 02/06/1610:00 a 12:15 Profundización en las condiciones específicas anatómicas, fisiológicas y de comportamiento que condicionan el bienestar en la especie porcina. Termorregulación. Nutrición y alimentación. Fernando Piquer
12:15 a 15:00 Estructuras y equipamientos en las explotaciones porcinas. Alojamiento de las cerdas. Sistemas de manejo. Fernando Piquer
miércoles 08/06/1610:00 a 12:15 Planes sanitarios, prevención de enfermedades. Tratamientos y prácticas quirúrgicas reguladas. Control y registros en la explotación. Ordenación de explotaciones ganaderas. Àlex Vericat
12:15 a 15:00 Aspectos del Bienestar en el transporte: preparación, manejo en la carga y descarga, aptitud para el transporte, densidad de carga. Documentación del transportista, el medio de transporte y los animales. Àlex Vericat
jueves 16/06/1610:00 a 12:15 Bienestar Animal y Seguridad Alimentaria. Aspectos legislativos: PNIR, Inspección de mataderos. Bernat Peris
12:15 a 15:00 El Plan de Control de Bienestar en la Comunitat Valenciana. Protocolos de inspección: reproductoras y cebo. Bernat Peris