Curso teórico-práctico, el objetivo principal es proporcionar los conocimientos básicos necesarios para que los alumnos sean capaces de iniciarse en la fabricación de quesos, y también los instrumentos legales para poner en funcionamiento una pequeña quesería artesana.
Se abordarán tanto la parte de tecnología lechera como la parte del sistema de gestión de la seguridad alimentaria, obligatorio para cualquier industria que opere en la cadena alimentaria.
El cursos se divide en tres partes diferenciadas:
1ª Principios básicos de la elaboración del queso.
2ª Aspectos legislativos, calidad y trazabilidad de la materia prima, del proceso de fabricación y del queso.
3ª Visita a explotació ganadera y quesería artesana.
El curso es gratuito, dirigido a los ganaderos y personas interesadas en mejorar su formación técnica y el número máximo de alumnos son 14.
programamartes 11/06/2416:00 a 18:00 Presentación curso. Aspectos básicos de la elaboración del queso. Calidad y trazabilidad d la leche (LETRA Q). Visita a LICOVAL. Dra. Mª Pilar Molina - UPV
18:00 a 20:00 Elaboración de queso fresco de coagulación enzimática. Pasterización de la leche. Prueba de la fosfatasa. - Dra. Mª Pilar Molina - UPV
- Dra. Mª Carmen Beltran - UPV
miércoles 12/06/2416:00 a 18:00 Práctica: Inicio de la elaboración de queso curado de pasta prensada de leche cruda - Dra. Mª Carmen Beltran - UPV
- Dra. Tamara Romero - UPV
18:00 a 20:00 Etapas del proceso de elaboración (coagulación, prensado, calentamiento, moldeado). - Angel Valeriano - Maestro quesero. Quesería Los Corrales
jueves 13/06/2416:00 a 17:00 Práctica: Continuación de la elaboración de los quesos curados de leche cruda (salado y oreo). Acidez y pH. - Dra. Mª Carmen Beltran - UPV
- Dra. Tamara Romero - UPV
17:00 a 19:00 Maduración y acabado. Tipos de quesos. - Angel Valeriano - Maestro quesero. Quesería Los Corrales
19:00 a 20:00 Limpieza y desinfección. - Dra. Mª Carmen Beltran - UPV
- Dra. Mª Pilar Molina - UPV
martes 18/06/2416:00 a 17:30 Legislación y permisos para inicio de actividad. - Juan José Lliso - EEA Vila-real, Conselleria Agricultura
17:30 a 19:00 Práctica: Inicio de la elaboración de quesos de coagulación láctica. - Dra. Mª Carmen Beltrán - UPV
- Dra. Tamara Romero - UPV
miércoles 19/06/2416:00 a 17:30 APPCC en la industri quesera. Buenas prácticas de higiene y manipulación de productos lácteos. - Amparo Romero - Director Calidad de Granja Rinya
17:30 a 19:00 Legislación sobre queserías y control de producto. - Irene Villalba - Conselleria de Salud Publica
19:00 a 20:00 Práctica: Continuación de la elaboración de quesos de coagulación láctica de leche de vaca. - Dra. Mª Carmen Beltrán - UPV
- Dra. Tamara Romero - UPV
jueves 20/06/2416:00 a 17:00 Práctica: Amasado y moldeado de quesos de coagulación láctica. - Dra. Mª Carmen Beltrán - UPV
- Dra. Tamara Romero - UPV
17:00 a 19:00 La situación del sector quesero en la Comunitat Valenciana. - Angel Valeriano - Maestro quesero. Quesería Los Corrales.
19:00 a 20:00 Práctica: Degustación de quesos valencianos. - Dra. Mª Pilar Molina - UPV
- José Mª Ferrer - Coordinador de la Associació de Formatgers de la C.V.
jueves 27/06/249:00 a 15:00 Visita a explotaciones ganaderas y queserías artesanas para analizar aspectos prácticos. Resumen, coloquio, resolución de dudas y clausura del curso. Por determinar