En los últimos años se está produciendo un cambio en el panorama frutícola valenciano, provocado entre otras cosas, por la prolongada crisis de la citricultura. El renovado interés en la producción de algunas especies frutales, está propiciando la renovación varietal y/o aumento de su superficie de cultivo en la Comunidad Valenciana. La demanda de estos frutales, alternativos a los tradicionales, es en ocasiones debida a las propiedades saludables de sus frutos. Entre éstos frutales se encuentran: el kaki, el granado, nuevas variedades de albaricoquero resistentes al virus de la Sharka (PPV), las variedades más tempranas de melocotonero, nectarina y paraguayo y los frutales de cáscara (almendro). En este curso se expondrán las necesidades agroecológicas de algunos de estos frutales y una síntesis de las técnicas culturales necesarias para mejorar sus producciones, como son: el establecimiento de la plantación, el material vegetal (variedades y patrones) disponible en viveros, el abonado, el riego, la poda, el control de plagas y enfermedades del cultivo y la recolección.
programamartes 07/06/1618:00 a 21:00 Cultivo del almendro: morfología y fisiología, suelo, necesidades climáticas, técnicas de cultivo, patrones, variedades, plagas y enfermedades
José Malagón Cañizares. IVIA - SDT
miércoles 08/06/1618:00 a 21:00 Cultivo del caquí: morfología y fisiología, suelo, necesidades climáticas, técnicas de cultivo, patrones, variedades, plagas y enfermedades más importantes. Isabel Roselló. IVIA - EEA Carcaixent
jueves 09/06/1618:00 a 21:00 Cultivo del granado: morfología y fisiología, suelo, necesidades climáticas, técnicas de cultivo, patrones, variedades, plagas y enfermedades más importantes Julián Bartúal. IVIA - EEA Elx