VIL2023-25 Actualizar conocimientos en las diferentes tareas que realizan los apicultores, como la alimentación en tiempo de sequía, la multiplicación y selección de colmenas, el control de la varroa, etc,, es fundamental para una mejora de cualquier empresa. Además, es conveniente conocer la normativa sobre la venta directa de la miel y cuales son los resultados de los análisis de residuos de productos fitosanitarios y de metales pesados en la miel y subproductos.
programamartes 07/11/2310:30 a 13:30 Alimentación de las abejas. Flora melífera. Alimentación artificial frente a la sequía. Patricia Carpio. (Veterinaria y apicultora ecológica)
15:00 a 18:00 Multiplicación de colmenas. Generalidades. Renovación natural de reinas. Enjambrazón natural. Reproducción dirigida, técnicas, épocas, etc. Jordi Hernández.(Perito apícola y apicultor ecológico).
jueves 09/11/2310:30 a 13:30 Sanidad del colmenar. Principales plagas y enfermedades. Varroa destructor. Técnicas de control. Fernando Calatayud. (Biólogo - ADS Apícola apiADS Montroi).
15:00 a 18:00 Condiciones higiénico-sanitarias de las explotaciones apícolas. Venta directa de la miel. Normativa. Nieves Berna Serna (Veterinaria del Servicio de Control. Conselleria de Agricultura).
martes 14/11/2316:00 a 18:00 Análisis de miel, polen y otros subproductos. Resultados en cuanto a residuos de productos fitosanitarios, metales pesados, etc, Yolanda Picó. (profesora de nutrición y bromatología de la Universidad de Valencia, Centro de Investigaciones sobre Desertificación CIDE - CSIC).
18:00 a 19:00 Finalización del curso. Coloquio. Encuesta. Ana Pardo Martínez. Ingeniero técnico STT.