Los cultivos tradicionales de secano en la Comunidad Valenciana son el almendro, la vid, el olivo entre otros. En estos momentos la demanda del mercado mundial de frutos secos y de vino, y la alta valoración de los productos ecológicos por parte de los consumidores, puede ser una oportunidad para los agricultores valencianos.
Este curso va dirigido a aquellos agricultores que quieran especializarse en el cultivo ecológico del almendro y del olivo. En el se abordará la normativa de agricultura ecológica, se explicarán las técnicas de cultivo específicas y su manejo en agricultura ecológica.
El curso es gratuito y está homologado por facilitar la formación obligatoria pedida por el organismo de control y certificación valenciano (CAE-CV) , tiene una duración de 15 horas y la asistencia a la totalidad del mismo dará derecho a la obtención del correspondiente certificado.
programalunes 11/04/1618:00 a 19:30 Introducción. Normativa. Control y certificación. Maria Ortiz. Técnico del CAE-CV
19:30 a 21:00 Experiencias en fruticultura ecológica de secano. Oscar Morell. Agricultor experto de la comarca.
martes 12/04/1618:00 a 21:00 El cultivo ecológico del almendro: variedades y patrones. Técnicas de cultivo. Plantación. Poda. Otros cultivos frutales de secano. José Malagón. IVIA
miércoles 13/04/1618:00 a 21:00 Fertilización y manejo de la sanidad en el cultivo ecológico del almendro. Luís Velazquez. Técnico de la Coop. Oleícola Alto Palancia
jueves 14/04/1618:00 a 21:00 El cultivo ecológico de la viña: variedades y patrones. Técnicas de cultivo. Plantación. Poda. Otras técnicas agronómicas aplicables al cultivo. Antonio Santonja. Técnico de BOCOPA
viernes 15/04/1618:00 a 21:00 Fertilización y manejo de la sanidad en el cultivo ecológico de viña. Diego Fernández.UPV. Bodegas Las Casas del Rey